ДОБАВКИ К КРАСКЕ
Для повышения эксплуатационных характеристик лакокрасочных материалов в их состав добавляются вещества, которые выполняют различные функции.
Эти вещества увеличивают адгезию, прочность, антикоррозийные свойства, улучшают консистенцию краски. Такие добавки присутствуют в материале, составляя от 0,1 до 5 % от его рецептуры.
Эффективность добавки зависит от совместимости с лакокрасочным материалом, способа введения.
Пигмент в составе лакокрасочного материала отвечает за цвет, укрывистость и блеск покрытия. Диспергирующий агент - жирные кислоты, полиэфиры, полиамиды, эфиры фосфорной кислоты - усиливает эти характеристики.
Наличие пигмента в составе краски определяет не только цвет и блеск покрытия, но и влияет на такие свойства, как свето-, атмосферо- и водостойкость. В лакокрасочной промышленности чаще всего применяются минеральные пигменты (оксиды, гидроксиды и соли металлов), органические пигменты (сажа, графит), а также металлические порошки (алюминиевая и бронзо¬вая пудра).
Минеральные пигменты делятся на природные и синтетичес¬кие. Природные пигменты различаются по цвету, оттенку и другим характеристикам; органические - более богатой цветовой палитрой.
Наполнители добавляются в лакокрасочный материал для повышения содержания сухих веществ. В составе лака, например, они создают лессирующее покрытие, не скрывая естественную структуру древесины.
Пластификаторы - вещества, вводимые в лакокрасочные составы для придания полимеру в отвержденном состоянии эластичности и по¬нижения температуры, при которой этот полимер приобретает хруп¬кость. В качестве пластификаторов в лакокрасочной промышленности обычно применяют дибутилфталат, трикрезил фосфат, а также невысыхающее касторовое масло.
В качестве загустителей в лакокрасочные материалы добавляются целлюлозные, акриловые добавки, силикаты, бентониты, каолин.
Адгезионные добавки в составе лакокрасочных материалов обеспечивают сцепление отделочного материала с поверхностью, что гарантирует целостность и прочность покрытия, особенно если поверхность слабая. Обычно в качестве адгезионных добавок применяются органофункциональный силан, титанаты, а также акрилфосфатные функциональные мономеры.
Существуют добавки, которые увеличивают устойчивость к истиранию. Такими добавками являются коллоидный и осажденный оксид кремния. Стойкость покрытия к царапинам достигается за счет добавления силиконов, полипропилена высокой плотности, политетрафторэтилена.
Для защиты поверхности от ультрафиолетового излучения в лакокрасочный материал добавляются УФ-абсорберы. Существуют органические и неорганические УФ-абсорберы7 Органические УФ-абсорберы - 2-гидроксибензофеноны, 2-гидроксифенилтриазины и 2-гидроксифенилбензотриазолы; неорганические - включают наночастицы диоксида титана, оксида цинка, оксида церия.
Антимикробные добавки входят в состав лакокрасочных материалов для отделки поверхностей зданий и сооружений, где они особенно необходимы: медицинские учреждения, пищевые предприятия, общественные, спортивные, детские и досуговые учреждения. Такие компоненты входят в состав фасадных и интерьерных красок, эмалей, грунтовок, лаков для отделки деревянных поверхностей, штукатурки. С этой целью наиболее часто используются йод, серебро, а также органические и неорганические соединения (амины, соли металлов, наносоли серебра). |